夏に食べたい 冬瓜の挽き肉餡かけ レシピ・作り方

夏に食べたい 冬瓜の挽き肉餡かけ
  • 約30分
高橋  香純
高橋 香純
夏に食べたい冬瓜のレシピ
冷やして食べても美味しいです
むくみにも良い

材料(3人分)

  • 鶏挽肉 100グラムくらい
  • 冬瓜 1/8個
  • だし汁 400ml
  • ごま油 適量
  • 醤油 大匙3
  • 酒、みりん 各大匙2
  • 適量
  • 片栗粉 大匙2
  • 大匙2
  • ショウガ摺りおろし 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 冬瓜は種をとり1口大に切る。5分弱下茹でします。
  2. 2 ごま油少々で鶏挽肉を炒める、ショウガ摺りおろしも入れます。肉に色がついたら冬瓜を入れて、だし汁で煮ます。あくがでたらとります。
  3. 3 醤油、みりん、酒も加えて煮ていきます。冬瓜が透き通る感じになるまで。塩であじを調整します。
  4. 4 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを着けます。

きっかけ

夏になると冬瓜が食べたくなるからですよ(≧▽≦) 美味しい

おいしくなるコツ

面取りすると、煮くづれしなくて、なお良いのですが…面倒ならあまりいじくりまわさないで、ある程度煮たら、少し置いておくと味がしみて良い感じです。 とろみは火を弱めてすこしづつ。好みに仕上げましょう(^_-)

  • レシピID:1970018689
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏ひき肉冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の挽き肉餡かけ
高橋  香純
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る