圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
圧力鍋に、生姜の薄切り、水、カンタン酢、めんつゆ、醤油、砂糖を加えて火にかけ、一旦沸騰させる。
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2
沸騰したら、手羽元が重ならないように並べ、蓋をして強火で熱する。
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3
重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほど煮る。
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4
鶏肉を煮ている間に、ゆで卵を作る。
卵は尖ってない方に画びょうで穴を開け、水からゆで、沸騰したら12分ゆでて固ゆで卵を作る。
ゆで終わったら、冷水にとり、殻をむく。 -
5
圧力鍋の蓋が取れるまで放置したら、蓋をはずし、殻をむいたゆで卵を加える。
時々鍋をゆすりながら、強火で2~3分煮込む。 -
6
器に盛りつけ、あれば長ネギのみじん切り(分量外)を添えれば、完成!!
きっかけ
手羽元が安く手に入ったので、圧力鍋でさっぱり煮にしてみました。 酸味が程よくて味が美味しいと家族にも大好評。 ご飯のおかわり続出メニューでした。
おいしくなるコツ
ゆで卵は穴を開けると殻がむきやすくなるので、ぜひ穴を開けてからゆでてみてください。 カンタン酢の代わりに寿司酢を使ってもよいですが、その場合は砂糖の量を調節するなどしてみてください。
- レシピID:1840043256
- 公開日:2021/12/18
関連情報
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4 件
つくったよレポート(4件)
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黒ラブ08052022/08/24 12:35美味しく頂きました。
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choco47552022/08/07 11:18お肉柔らか美味しく出来ました♪
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まっち(♡´꒳`*)2022/03/28 18:30サッパリで柔らかくて美味しかったです!!!
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ももぷーぷー2022/03/02 18:55おいしかったです!またつくります♪
ゆで卵が入ると、ちょっと贅沢な感じになります。
カンタン酢でさっぱりと煮込んでみました。