ほっくり☆おいしい☆くりごはん レシピ・作り方

ほっくり☆おいしい☆くりごはん
  • 1時間以上
ここりん
ここりん
栗の美味しい季節になりました!生栗の下処理は少し手間がかかりますが、この味は今しか味わえないので、ぜひ作ってみてくださいね!

材料(4人分)

  • 生栗 10個くらい
  • 2合
  • 昆布 5~10センチくらい
  • めんつゆ(3倍) 小さじ2
  • 小さじ1/2~小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 黒ごま お好みで少々

作り方

  1. 1 栗は洗って、ぬるま湯に30分ほど浸けたあと、皮をむく。
  2. 2 炊飯器に洗った米と昆布を入れて、目盛りまで水を入れ、30分ほど浸す。調味料と栗を入れて、スイッチON。
  3. 3 炊き上がったら、栗を取り出し、全体をふっくら混ぜ合わせて、茶碗に盛る。栗と黒ごまを散らして、出来上がり。

きっかけ

美味しい丹波の栗をいただいたので。いつもは昆布だしのみで作りますが、旦那は、少しかつおだしが入った方が好きなようなので、めんつゆを少量入れています。

  • レシピID:1970013313
  • 公開日:2017/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る