やさしい味☆お子様にも☆ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
乾燥ひじきは、10分ほど水でもどし、ザルにあげる。
こんにゃく、にんじん、油揚げは、2~3センチの細切りにする。 - 2 鍋にごま油を入れ、ひじきとこんにゃくを炒める。
- 3 にんじんと油揚げを入れて、軽く炒め合わせたら、さとう、みりん、だしのもとを入れて蓋をし、弱火で5~10分煮る。
- 4 しょうゆ、大豆を入れて、汁気がなくなるまで煮詰めたら、できあがり。
きっかけ
定番のひじきの煮物。いつもは適当に作るけれど、あらためて分量を計ってみました。
おいしくなるコツ
柔らかい大豆が好きな方は、最初から入れてください。ひじきとこんにゃくを先に炒めることで、くさみを抜いています。
- レシピID:1970012899
- 公開日:2017/06/26
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M6662017/07/05 12:06常備菜に( ^ω^ )
レシピありがとうございました。