やさしい味☆お子様にも☆ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

やさしい味☆お子様にも☆ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
ここりん
ここりん
定番作り置きおかずの、ひじきの煮物。大豆は最後に入れて、歯ごたえを残すのが好みです。子どもでも食べやすい、やさしい味付けにしています。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、10分ほど水でもどし、ザルにあげる。
    こんにゃく、にんじん、油揚げは、2~3センチの細切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、ひじきとこんにゃくを炒める。
  3. 3 にんじんと油揚げを入れて、軽く炒め合わせたら、さとう、みりん、だしのもとを入れて蓋をし、弱火で5~10分煮る。
  4. 4 しょうゆ、大豆を入れて、汁気がなくなるまで煮詰めたら、できあがり。

きっかけ

定番のひじきの煮物。いつもは適当に作るけれど、あらためて分量を計ってみました。

おいしくなるコツ

柔らかい大豆が好きな方は、最初から入れてください。ひじきとこんにゃくを先に炒めることで、くさみを抜いています。

  • レシピID:1970012899
  • 公開日:2017/06/26
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ひじき前日に作り置き鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物大豆
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2017/07/05 12:06
    やさしい味☆お子様にも☆ひじきと大豆の煮物
    常備菜に( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

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