レンジで簡単 大根おろしの雑炊 レシピ・作り方

レンジで簡単 大根おろしの雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ちょっと風邪ひいた??
そんなときに、消化にもやさしい雑炊を。

材料(1人分)

  • 白飯 軽く1杯(100g)
  • 大根おろし 1/4カップ
  • ほんだし 小1/2
  • 小口ねぎ 大1
  • 80ml
  • (ゴマ油) 小1/4

作り方

  1. 1 大き目のお茶碗に白飯を入れて、水を注ぎ、ほんだしを加えてかるく混ぜます。
    そのあと、大根おろしを上からかけます。
  2. 2 電子レンジのオート加熱機能を使って、温めます。(オート機能がない場合は、様子を見て600w2分~加熱してください。)
  3. 3 温めが終了したら、小口ねぎを散らして完成です。

    塩気が足りないときは、ほんだしを足したり、少々の塩やお醤油(ともに分量外)で味を調えてください。
  4. 4 ※香りがよく、食欲をそそるので、好みでゴマ油をネギを散らしたあとにまわしかけてください。

きっかけ

ちょっと背中がぞくぞく??風邪のひきはじめかもと感じたので、体にやさしいメニューを作りました。

  • レシピID:1970010103
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他○○で作れる(材料)その他のヘルシー食材雑炊
関連キーワード
レンジで簡単 風邪 大根おろし おじや
料理名
レンジで作る雑炊
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る