菜の花のこっくり味のおひたし レシピ・作り方

菜の花のこっくり味のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ほろ苦い菜の花をオイスターソースベースで和えて、濃い口のおひたしにしました。
味が濃い目なのでほろ苦さを少しカバーして子供でも少しでも食べやすいように工夫。

材料(小鉢4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は茎が太めなら切り込みを入れ、塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。
  2. 2 ザルなどに開けて粗熱をとったら水気をしぼり、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 ボウルなどで②、醤油、オイスターソース、砂糖、サラダ油(脂溶性ビタミンを効率良くとるためにサラダ油を合わせました。なくてもOK)を加えて全体をまぜます。
  4. 4 器に盛り付け出来上がり。
    お好みで、ナッツや鰹節(それぞれ分量外)をトッピングしてもおいしいです。
    おすすめはクルミですが、画像はスライスアーモンドです。

きっかけ

春らしい食材を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

菜の花の入手場所により、量や部位のバランスも違うと思います。調味料を合わせる際は、茹でた量に合わせて多少お好みで加減してください。

  • レシピID:1970015057
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る