あみえびと大豆の佃煮 レシピ・作り方

あみえびと大豆の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ご飯の進む甘辛味。
年中出回るあみえびですが、うちの地域は春頃から新物として店頭でよくみかける食材です。

材料(4人分)

  • あみえび(釜揚げ) 150g
  • 大豆水煮 1パック(固形約150g)
  • 酒、醤油、みりん、砂糖 各大3

作り方

  1. 1 あみえびを少しフライパンで空炒りします。(香ばしくなります)
  2. 2 水煮大豆の水気をきってくわえ、調味料類を加えたら汁気がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 醤油、みりん、砂糖の味付け比率は合わせる主菜の味や、ご家庭の好みで調整してください。
    汁気がなくなったら完成です。

きっかけ

店頭で出回りだす、春色(桜色)のあみえび釜揚げがおいしそうだったので、食卓の一品にと。買い置きの大豆水煮と合わせて。(メインがたんぱく質少なめ献立だったので、補助的なサブおかずとしても)

おいしくなるコツ

味付けのバランスはお好みで。甘みの部分を一部はちみつにかえてみても。 ごまを加えたり、ほんの少しごま油を足して香味をつけたり。

  • レシピID:1970015170
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る