塩サバの油でキャベツと舞茸のピリ辛油炒め レシピ・作り方

塩サバの油でキャベツと舞茸のピリ辛油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
塩サバを焼いたフライパンに残った油をつかいパパッと一品。簡単節約エコ料理(^^)

キャベツと舞茸の甘みを塩サバ油がひきたてます。
くさみはニンニクで消す

材料(1〜3人分)

  • キャベツ 4つかみ
  • 舞茸 ひとつかみ
  • 塩サバを焼いたときに出た油 一切れ分
  • ニンニク 1粒
  • 鷹の爪 小1個
  • 粗挽き塩胡椒 2.3ふり
  • 醤油 小さじ1
  • プチトマト 2個
  • 味付けのり 2枚

作り方

  1. 1 フライパンで塩サバを焼いたときにでた油を使います。
    フライパンは洗わずにしておきます。
  2. 2 手順1の塩サバの油がはいったフライパンに、皮をむきスライスしたニンニクと手で細かく砕いた鷹の爪をいれ火にかける。ニンニクの香りがたったら食べやすいサイズに舞茸をちぎりいれる。
  3. 3 手順2に粗挽き塩胡椒をふりやや舞茸がしんなりしたら一口大に切ったキャベツをかぶせいれ、醤油をたらす。
    炒める。
  4. 4 写真のようにシャキシャキ感が残る程度にキャベツに火がとおったら火をとめ、器にもる。
    半分に切ったプチトマトと手で揉んだ味付けのりをトッピングして完成!

きっかけ

塩サバの油を捨てるのがもったいなかったので臭みをニンニクで消して冷蔵庫にあるものでなにか一品つくるのに捨てずに活用しようと思いつくったら具材の甘みが引き出されて美味しくできたのでレシピ掲載しました。

おいしくなるコツ

必ず、ニンニクの香りがたってから次の工程にうつる。

  • レシピID:1960016241
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ100円以下の節約料理フライパン一つでできるまいたけ塩さば
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る