【ソイフード】はんぺんと水煮大豆のゼッポリーニ風 レシピ・作り方

【ソイフード】はんぺんと水煮大豆のゼッポリーニ風
  • 約10分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
〈池上紗織考案レシピ〉丸めて揚げれば見た目はゼッポリーニ。でも食べると中はふわっ!とろ! 揚げずにディップにもなる簡単ヘルシーソイフードです。

材料(3人分)

  • はんぺん 150g
  • 水煮大豆 100g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 青のり 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 はんぺんと水煮大豆をフードプロセッサーでしっかり混ぜてから、粉チーズと青を
    加えます。このまま食べられるので味見しながら調整してください。
  2. 2 一口サイズに丸めます。真ん丸でも、ゴツゴツでもOK!手で丸めてもくっつきにくいので成形しやすいですよ。
  3. 3 生焼けの心配はなし!強火で全体がきつね色になるまで揚げれば完成。
  4. 4 揚げたてアツアツが一番おすすめ!冷めると少しモサッとしてきて、それはそれで美味しいですよ。

きっかけ

学校給食レシピ用に考えた、シンプルな工程のソイフードです。子どももパクパク食べてくれますように!

おいしくなるコツ

周りが少しカリっとするまで揚げるのがポイント!低温でじっくりではなく、高温で揚げましょう。揚げずに焼いてもOK!そのままディップにしてもよし。

  • レシピID:1960016120
  • 公開日:2021/12/25
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関連情報

カテゴリ
たら鉄分の多いレシピカルシウムの多いレシピ糖質制限・低糖質大豆
料理名
はんぺんと水煮大豆のゼッポリーニ風
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