【ソイフード】洋風大豆肉そぼろ レシピ・作り方

【ソイフード】洋風大豆肉そぼろ
  • 約10分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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<藤田一恵考案レシピ>和風のイメージが強い肉そぼろですが、アンチョビ、コンソメ、セロリ、ブラックオリーブなどを使い、洋風な味付けのそぼろに仕上がっています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 Aのアンチョビ、コンソメキューブを刻んで、大豆ミンチ、オリーブオイル大さじ1と混ぜ合わせる。
  3. 3 2.を電子レンジで600W1分間加熱する。
  4. 4 セロリ、玉ねぎ、ブラックオリーブ、にんにくを粗みじん切りする。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してこれらを炒め、塩コショウをする。
  5. 5 4.に3.を加えて炒める。
  6. 6 味を調えて出来上がり。

きっかけ

毎日のお弁当でレパートリーを増やしたいと大豆肉で何かできないかなと考えたみた。

おいしくなるコツ

・レトルトタイプの大豆肉を使い、味がなじみやすいよう丁寧に粗みじんにする。 ・ごはんのお供以外にも、なすを炒めて和えたり、ペペロンチーノパスタに加えたり。 ・お弁当に入れる場合は、ご飯にのせる形ではなく、ご飯に添える方が美味しく食べられる。

  • レシピID:1960017889
  • 公開日:2023/04/13
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カテゴリ
大豆ミート
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