【ソイフード】揚げとチキン入りカポナータ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
材料はこちら。
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2
野菜は1cm角に切り、なすは水(分量外)に浸してあく抜きする。
鶏肉は1cm角に切り、塩麹をもみこんでから小麦粉をまぶす。
油揚げは、長さ3cm、幅数ミリの細切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒め、全体に火が通ってきたら、
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4
このくらいの焼き目をつけます。
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5
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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6
5.にパプリカ、なす、ズッキーニ、油揚げを加えて3分程度炒め、
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7
残りの材料をすべて加える。
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8
加えた水の2/3程度まで水分が飛ぶまで25分ほど煮詰めて出来上がり。
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9
きっかけ
このレシピは、当協会代表理事:池上紗織が考案し、学校給食専門誌「月刊 学校の食事」に掲載されたソイフードレシピを、家庭用の分量にしたものです。
おいしくなるコツ
・油揚げは、フワッとしたタイプよりもペタっとした薄いタイプがおすすめです。 油分が多い場合は油抜きをしてください。 ・野菜の甘味を出すためにも、しっかり煮込んでください。
- レシピID:1960018065
- 公開日:2023/05/23
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油揚げのコクと鶏肉のうま味で、パンやごはんの主食もすすむ一品です!