【ソイフード】粉寒天と豆乳でお手軽豆花風 レシピ・作り方

【ソイフード】粉寒天と豆乳でお手軽豆花風
  • 約30分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
台湾スイーツ豆花(トウファ)風なお手軽スイーツ!冷凍フルーツを使うことで冷えるのも時短!フジテレビノンストップでご紹介しました。

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 400ml
  • 粉寒天 小さじ1.5
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 冷凍フルーツ(ミックスベリー) 適量

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    今回はミックスベリーですが、マンゴーもおすすめです。
  2. 2 鍋に無調整豆乳を入れ、沸騰しない程度に温める。80~90度キープで!ぬるいくらいだと粉寒天は溶けきりません。
  3. 3 2.に粉寒天を加えて2分ほど混ぜながら加熱し、完全に粉が溶けてからメープルシロップを加え混ぜる。
  4. 4 3を器に注ぎ、お好みの冷凍フルーツをトッピングする。
  5. 5 冷蔵庫で冷まして固まったら完成。

きっかけ

フジテレビ「ノンストップ」でソイフードをご紹介するときに、「簡単スイーツ」として作りました。冷凍フルーツを活用することが時短のポイント!

おいしくなるコツ

・粉寒天の量は、パッケージに記載されている推奨量よりも少なめにすることで、柔らかめに仕上がります。 ・豆乳を温めるときは、沸騰させないよう注意してください。 ・粉寒天、甘味はよく溶かしてください。

  • レシピID:1960018271
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳デザート寒天
料理名
粉寒天と豆乳でお手軽豆花風
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る