【ソイフード】粉豆腐のほろ苦紙コップココアシフォン レシピ・作り方

【ソイフード】粉豆腐のほろ苦紙コップココアシフォン
  • 約30分
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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<田中江里子考案レシピ>「ローズマリー香る粉豆腐お食事シフォン」のお菓子バージョン。
甘酒を使いほろ苦な仕上がりです。紙コップを使い型崩れの心配もありません。

材料(2人分)

  • 粉豆腐(高野豆腐の粉末) 20g
  • 卵黄 1個
  • 卵白 2個
  • 無調整豆乳 50ml
  • 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1
  • こめ油 20g
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ1
  • オレンジピール 25g
  • オレンジピール(トッピング用) 5g

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 大きめのボウルに、卵黄、甘酒を入れてよく混ぜる。
    次にこめ油を加えて混ぜ、続けて豆乳を加えて、都度よく混ぜる。
  3. 3 粉豆腐、ココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵白を泡立て、角が立つ程度のメレンゲを作る。
  5. 5 4.にメレンゲの1/3程度とオレンジピールを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲを加え、泡がつぶれないように混ぜ合わせる。
  7. 7 7.を紙コップの半分くらいまで入れ、軽く2~3回空気を抜いたら、170度に予熱してオーブンで20分程度焼く。
  8. 8 焼き上がったら逆さにして冷まし、冷めたら、焼き上がりから1cmくらい紙コップを破る。
    オレンジピール(トッピング用)をのせて出来上がり。

きっかけ

栄養価の高い粉豆腐でお菓子を作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

・甘酒は、風味は変わりますが、きび砂糖大さじ1でも代用できます。 ・2回目に卵白を加える際は、混ぜ過ぎ注意です。ふくらみが悪くなります。 ・紙コップは、大きすぎず小さめがおすすめです。

  • レシピID:1960017749
  • 公開日:2023/04/13
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