大豆肉(大豆ミート)の戻し方 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大豆肉(乾燥タイプ) 1袋(95g)
- 生姜 2片(20g)
作り方
- 1 生姜は皮を剥いて薄切りにしておきます。
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2
鍋の半分まで水を入れ(約1000㏄)、大豆肉と生姜を入れ、火にかけます。
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3
沸騰してから、更に5分ほど煮ます。
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4
ザルにあげてから…
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5
水の中に浸して、手で【押し洗い】します。(水を3~4回取り替えながら、何度か押し洗いしてください)
※初めは水が濁ってますが、段々と水の濁りが少なくなります。 -
6
もう一度ザルにあげて…
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7
水をギュッと絞って、ボウルに移したら完成です。
普通のお肉と同じように使って下さい( 〃▽〃) -
8
(写真)いつも使ってる乾燥タイプの大豆肉です。コチラ以外のメーカーの大豆肉でも同じように戻せます。( ´∀`)
きっかけ
初めて大豆肉を使ったとき、独特の臭みで料理が美味しく作れませんでした。 色々試してみて、この方法にたどり着きました♪
おいしくなるコツ
生姜は入れたまま調理に使えますが、気になるかたは【押し洗い】している時に、生姜を拾って取り外してください。
- レシピID:1030006918
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
- 料理名
- 大豆肉(大豆ミート)の戻し方
![キャロット☆キャンディ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db7341fc686eacd48db2643b7318f3eebe7f759d.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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アルプスの乙女2016/02/15 11:04キャロット☆キャンディ さん、
こんにちは~♪
美味しく戻すことができ感謝です♪
ありがとうございました(*^_^*)
この方法で戻すと、大豆独特の臭みが抜けて料理が美味しく仕上がります。揚げ物や煮物など、肉と同じように使って下さい♪