自家製の梅酢で漬ける《キュウリの漬け物》 レシピ・作り方

自家製の梅酢で漬ける《キュウリの漬け物》
  • 1時間以上
キャロット☆キャンディ
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今年の夏も梅干しを作りました。その梅酢を使った漬け物です。我が家は紫蘇は使わない白梅干しなので、色は付きません♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリのヘタを切り落とし、角をぐるりと剥きとる。
  2. 2 ビニール袋にキュウリと梅酢を加えて、空気を抜きながら口をシッカリ結び、冷蔵庫に入れて下さい。
    漬ける時間は梅酢の塩分によって多少異なりますが、我が家の梅酢は塩分18%で…→
  3. 3 4時間ほど漬けると丸ごとバリバリ食べられる浅漬け。
    半日漬けると5~6㎜にスライスして食べる漬け物。
    2日間漬けると、薄~くスライスしてお茶漬けに丁度良い漬け物です♪

きっかけ

今年も梅干しを作りました。 我が家の梅干しは塩分18%なので、漬け物に丁度良いんです~♪

おいしくなるコツ

漬ける時間は梅酢の塩分に合わせて、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1030008039
  • 公開日:2015/09/21
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