マグロのアラと、おから団子の生姜ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

マグロのアラと、おから団子の生姜ちゃんこ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
かすお
かすお
市販のちゃんこ鍋の素に臭み消しで生姜をプラスを使い、すこし変わった具材で作りました!

生理で失われた鉄分補給と美容を考えてなるべく安価にした鍋です。

材料(2人分)

  • 市販ちゃんこ鍋スープ(ストレートタイプ) 400ml
  • 100ml
  • 白菜 3つかみ
  • 長ネギ(白い部分) 1本
  • 椎茸 2〜3個
  • おから オタマ1杯分
  • 生姜 一欠片
  • 水菜 ひとつかみ
  • エリンギ 1/2パック
  • シーフードミックス(イカ、エビ、アサリ) ひとつかみ
  • マグロのアラ ふたつかみ
  • 大さじ3程度
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に市販ちゃんこ鍋スープと水をいれる。
    椎茸の傘と、軸を切り、椎茸の軸は手で細かくさき、エリンギは食べやすいサイズにさき
    鍋にいれる。
    鍋を火にかける。
  2. 2 前日にマグロのアラの両面に塩をふりかけておいたものをよく洗い塩を洗い流し一口大に切る。
    一口大に切った白菜と、水菜、長ネギ、シーフードミックス、マグロのアラを鍋にいれる。
  3. 3 みじんぎりにした生姜をマグロのアラ付近にいれる。
    鍋がふつふつしてきたらやや中火〜弱火にして火にかける。
    灰汁がでたらオタマですくいとる。
  4. 4 ボウルにおからと片栗粉をいれ★を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでねる。
    手で食べやすいサイズにまるめ、おから団子をつくる。
  5. 5 手順3に手順4をそっといれる。おから団子が浮かんできて中まで火が通ったら火をとめ完成!

きっかけ

生理中で貧血気味だったので血がたくさん作れそうなあたたまるメニューをなるべく安価につくりたくて、スーパーでマグロのアラと、安かった鍋つゆをみつけて思いつきました。

おいしくなるコツ

マグロのアラはよく洗うこと。

  • レシピID:1960015058
  • 公開日:2021/09/13
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ちゃんこ鍋冷凍食品マグロ生姜(新生姜)その他の鍋
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