ささみと野菜のシンプル塩味のわかめ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でささみ 3本
- 生さしみわかめ ひとつまみ
- ピーマン 4個
- エノキ ふたつかみ(1/2袋)
- 生姜 一欠片(ふたつまみ)
- 茗荷 1/2個
- ごま油 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 2.3ふり
- プチトマト(飾りなのでなくてもok) 2個
- 水菜(飾りなのでなくてもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 茹でささみを食べやすいサイズにほぐす。
-
2
ピーマンのタネをとり、エノキは下を切り落とす。
上記を食べやすいサイズに切る。
茗荷と生姜はみじん切りにする。 - 3 手順1に細かく切った生さしみわかめと生姜をからませる。
- 4 熱したフライパンにごま油をしき、ピーマンとエノキをいれ、粗挽き黒胡椒をかける。
- 5 エノキがしんなりしてきたら手順3をいれ炒める。
-
6
ささみに焼き色がついたら火をとめ皿に盛る。
茗荷をふりかける
プチトマトと水菜をそえ、完成!
きっかけ
生さしみわかめの塩気を洗い流さずにそのまま活かしたくて冷蔵庫の材料の整理もかねて作りました。
おいしくなるコツ
ささみは茹ですぎない。やや中身が赤いくらいの茹でささみを使う。
- レシピID:1960014216
- 公開日:2021/06/17
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