★今夜の定食-「マグロのヒレ肉アジアン風醤油煮込」 レシピ・作り方

★今夜の定食-「マグロのヒレ肉アジアン風醤油煮込」
  • 約15分
  • 500円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
★近所のスーパーでたまに売ってる本マグロなヒレ肉をゲットしたので作ってみました。骨からの身離れも良く、味もしっかりとしている部位です!

材料(2-3人分)

  • マグロのヒレ肉 約400g
  • 厚揚げ 半丁
  • ニンジン 薄切り6-7枚
  • 大根 薄切り6-7枚
  • ニンニク 一片
  • おろし生姜 小豆大
  • マギーブイヨン 2個
  • 醤油 お玉2/3
  • リキッドシーズニング 大さじ1
  • コシヨウ 適量
  • 長ネギ(青い部分) 12cm

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    -ニンジンと大根は食べやすい大きさに切ります。
    -ニンニクは粗くミジン切り
    -魚は3-4cm幅に切ります。
    -厚揚げは1cm厚の短尺に切ります。
  2. 2 鍋に水を1.2L位入れて煮たたせたら、マギーブイヨンとコシヨウ4-5ふり、大根とニンジン、厚揚げを4-5分煮ます。
  3. 3 野菜と厚揚げを取り出して、長ネギと醤油、ニンニク、生姜を入れて魚を煮込みます。
  4. 4 煮込んでる間、厚揚げと野菜を皿に並べます。
  5. 5 約12-15分位煮込みます。

    煮汁の味見をします。

    火を止める前にリキッドシーズニングを大さじ一杯分入れます。
  6. 6 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

珍しい部位なので、試しに買って使ってみました。

おいしくなるコツ

★煮汁は少し濃いめにする方が魚臭くなくて良いです。 野菜とか厚揚げはなくても良いですが、一緒に盛るなら、魚とは一緒に煮ない方が魚臭くならずに食べられます。 ★工程の5のリキッドシーズニングは無くても普通の煮魚として仕上がります。

  • レシピID:1960013759
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)その他調味料その他の煮魚
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