★今夜の定食-「マグロのヒレ肉アジアン風醤油煮込」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2-3人分)
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
-ニンジンと大根は食べやすい大きさに切ります。
-ニンニクは粗くミジン切り
-魚は3-4cm幅に切ります。
-厚揚げは1cm厚の短尺に切ります。 - 2 鍋に水を1.2L位入れて煮たたせたら、マギーブイヨンとコシヨウ4-5ふり、大根とニンジン、厚揚げを4-5分煮ます。
- 3 野菜と厚揚げを取り出して、長ネギと醤油、ニンニク、生姜を入れて魚を煮込みます。
- 4 煮込んでる間、厚揚げと野菜を皿に並べます。
-
5
約12-15分位煮込みます。
煮汁の味見をします。
火を止める前にリキッドシーズニングを大さじ一杯分入れます。 - 6 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
珍しい部位なので、試しに買って使ってみました。
おいしくなるコツ
★煮汁は少し濃いめにする方が魚臭くなくて良いです。 野菜とか厚揚げはなくても良いですが、一緒に盛るなら、魚とは一緒に煮ない方が魚臭くならずに食べられます。 ★工程の5のリキッドシーズニングは無くても普通の煮魚として仕上がります。
- レシピID:1960013759
- 公開日:2021/05/07
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