甘め!優しい味のひじきの煮物 レシピ・作り方

甘め!優しい味のひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
少し甘めの優しい味で、ひじきだけでももりもり食べられます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどす。
    人参、油揚げは2〜3センチの長さの千切り。
    長ネギは輪切り。
  2. 2 ひじき、人参、油揚げを鍋に入れ、水、しょうゆ、砂糖、酒を入れて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、15分したら長ネギを入れる。
    さらに5分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

産後に産院で出たひじき煮があまりにも美味しくて、薄味でモリモリ食べられるひじきを試行錯誤しました。 めんどくさがりなので、最初に炒めずに切ったら鍋に入れて煮立てるだけにしました。

おいしくなるコツ

長ネギを入れると旨味が増すのでオススメです。 白だし大1を加えても美味しい! 大豆や枝豆、こんにゃくやきのこ、さつま揚げやちくわ、いんげんなどを入れても美味しい!

  • レシピID:1960012504
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の海藻鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
ひじき 煮物 簡単 人気 つくれぽ 薄味 甘め 甘い あっさり 優しい味 黄金比 冷凍 ひじき煮物 ひじき煮 時短 作り置き 常備菜 おばんざい
料理名
甘め優しめ!ひじき煮物
ママ・テルガサキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る