長芋とささみとエリンギの塩昆布ニラ和え レシピ・作り方

長芋とささみとエリンギの塩昆布ニラ和え
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
いろいろな食感が楽しめる、塩昆布と鰹節がかくし味のさっぱり副菜です∩^ω^∩

材料(1〜2人分)

  • ささみ 1本
  • エリンギ 小1本
  • ニラ 1/4袋(ひとつかみ)
  • 長芋 5センチ幅輪切り一切れ
  • 醤油 小さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 七味唐辛子 ふたふり
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ニラをみじん切りにする。
  2. 2 ささみと手で食べやすいサイズにさいたエリンギを茹でて粗熱をとる。
    ささみの粗熱がとれたら手で食べやすいサイズにほぐす。
  3. 3 手順1と手順2の材料をボウルにいれる。
    長芋の皮をむき、食べやすいサイズの短冊切りにする。
  4. 4 ボウルに醤油と長芋と鰹節をいれ混ぜ合わせる。
    塩昆布と七味唐辛子をふりかけ軽く混ぜ合わせ完成!

きっかけ

少しだけあまったニラを冷蔵庫にある材料を組み合わせて消費したくて。

おいしくなるコツ

手順4で1回目の混ぜ合わせは念入りに2回目の混ぜ合わせは、軽く一度程混ぜ合わせること。

  • レシピID:1960011722
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
エリンギかつお節(鰹節)ささみにら長芋
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