まぐろのあらのニラしめじ焼き レシピ・作り方

まぐろのあらのニラしめじ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
マグロの身の部分の骨がないアラを使っているので油いらずで調理でき柔らかくて短時間でホロホロ
照り焼き風の味付けでお酒のおつまみにも相性抜群です(°▽°)

材料(1〜2人分)

  • 本マグロのアラ 2枚
  • ニラ ふたつまみ
  • 片栗粉 小さじ3
  • 塩胡椒 ふたふり
  • しめじ ひとつかみ
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆本つゆ(濃縮4倍) 大さじ2
  • ☆水 オタマ1杯分

作り方

  1. 1 調理時間時短のためなるべく平たい本マグロのアラを使います。
    本マグロのアラの両面にみじん切りにしたニラをまぶし、片栗粉を全体にまぶす。塩胡椒をふる。
  2. 2 熱したフライパンに手順1を入れ、フライパンの隙間に石づきをとったしめじをほぐし入れて焼く。
  3. 3 本マグロのアラの表面に焼き色がついたら☆の材料を入れ、水気がなくなるまで火にかける。
    水気がなくなったら器にもり完成!

きっかけ

スーパーで本マグロのアラが安く売っていたので、家にあったニラを臭み消しに使いおかずを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

手順3の水気が完全になくなる直前に火をとめるとよりしっとりとした食感になり美味しいです。

  • レシピID:1960010755
  • 公開日:2020/06/07
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