椎茸かおる♪優しい味のむくみ防止冬瓜汁 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
冬瓜を洗い種をとり一口大に切る。
鍋にニンジンの茹で汁を入れ、傘の部分は厚めにスライスし、軸の部分は、細かく手でさいた椎茸、みじん切りにした生姜を入れ火にかける。 -
2
冬瓜に竹串がささるぐらいに火が通ったら、半熟茹で卵の殻をむき、加える。
白糸こんにゃくを洗い水を切り加える。
長ネギを斜めに一口大に切り、本つゆを入れ蓋をして五分ほど煮て完成!
きっかけ
にんじんを茹でたとの汁を捨てるのがもったいなくて。 メインのおかずを濃い味付けにしてしまったので、塩分を排出を考えて汁物をつくりたくて作りました。
おいしくなるコツ
鍋の火をとめ、鍋に蓋をして完成後すこし蒸らしてあら熱がとれてから召し上がってください。
- レシピID:1960010446
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分の排出を考えた汁物です。
本つゆで簡単∩^ω^∩