揚げ浸し(筍、獅子唐、長芋) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍(アク抜き水茹でしたもの) 3キレ
- しし唐辛子 1パック
- 長芋 小1/2
- 揚げ油 適量
- 出し汁(または水) 200cc
- 麺つゆ 50cc
作り方
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1
※獅子唐は破裂しないように切り込みを入れて下さい。
筍は穂先を使いましたが部位はどこでも…食べやすい大きさに切っておいて下さい。
長芋は皮を向き、食べやすい大きさに切って下さい。 - 2 麺つゆと出し汁を混ぜておきます。
- 3 揚げ油を170℃に設定して、獅子唐、長芋、筍をそれぞれ色が変わる程度に揚げ、トレーやキッチンペーパーに上げます。
-
4
③が冷めきらないうちに②につけて出来上がりです。
暖かいままでも美味しくいただけますが、冷蔵庫で冷やすと更に美味しくいただけます^-^
きっかけ
揚げ物ついでに^-^
おいしくなるコツ
時間のある時や、揚げ物するついでとかに是非素揚げなので揚げて作って見てください^-^ホクホク度が違って美味しいです^-^ (私自身ちゃんとあげるのは久しぶりです笑)
- レシピID:1960010274
- 公開日:2020/04/19
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c.bunny2022/05/29 07:00たけのこがたくさんあったので。おいしかったです!