★今日の定食-「麻婆豆腐」 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
-挽肉にはカレー粉をまぶしておきます。
-ナッツはゴマ粒くらいの大きさまで砕きます。 -
2
-まず、挽肉だけを炒め8割位まで火を通します。
-紹興酒は此処で半分使います。入れて下さい。 - 3 -挽肉は一旦皿などにとり、鷹の爪と生姜、山椒を新しい油で冷たいままから中火で泳がせます。
-
4
-鷹の爪の赤い色が良く出てきたら、長ネギ、挽肉を入れて混ぜ炒めたら、水を350cc程入れます。
-ナッツと醤油/オイスターソース/砂糖などの残りの調味料も此処で入れます。 -
5
-軽く煮込んだら、此処で味見をします。醤油:砂糖で加減して下さい。
-味が決まったら片栗粉でとろみを先につけてから、豆腐を入れます。
(カタクリ後だと混ぜたら豆腐が粉々です) -
6
-出来上がったら盛り付けて、
☑️ごま油は此処でかけます!
きっかけ
-今日は自分用だけに作ったので、サッパリ目にしました。お店の本格麻婆豆腐程ではありませんが、まあご家庭の味の麻婆豆腐で美味しかったですよ。 ((2-3人分とか言いながら、これ投稿しながら全部食べちゃいました(^^)
おいしくなるコツ
-鷹の爪のタネは入ないので、爽やかな辛さです。 -ナッツの歯応えが楽しいです。 -ゴマ油を盛り付けてからかけてるので、風味が新鮮です。 -今回はサッパリ目に作りましたが、煮込む段階でニンニク2片ミジン切り入れるとガッチリ目になります
- レシピID:1960009545
- 公開日:2020/02/19
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