夏に爽やか♪しめじのみぞれ和え レシピ・作り方

夏に爽やか♪しめじのみぞれ和え
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
冷やして美味しい冷蔵庫の常備薬です。
ブナクイーン(大きめしめじ)を使ったので食べ応えがあります。

材料(1〜2人分)

  • ブナクイーン 1袋
  • 大根 2センチ幅輪切り1個
  • 生姜 一欠片
  • ミョウガ 1本
  • わさび 小パック1つ
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブナクイーン(しめじ)を茹でます。
  2. 2 しめじを茹でている間に、大根の皮をむき、すりおろします。
    生姜とみょうがは細かめに刻んでおきます。
  3. 3 市販のお寿司についていたわさびの小パックを、おたまにいれ、醤油を加えてわさびを溶かしておきます。
  4. 4 しめじは水を切り、行程1と2を器に移し
    行程3をまわし入れて混ぜます。
    ごま油をかけて少し混ぜ完成!

きっかけ

冷蔵庫にお寿司を食べたときに余ったわさびの小パックとしめじがあり、なんとか使いたくて。 しめじとわさびが合うかなと思い作りました。

  • レシピID:1960006628
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ生姜(新生姜)みょうが
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る