きんぴらごぼうの汁で時短 胸肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

きんぴらごぼうの汁で時短 胸肉とかぼちゃの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
生姜がアクセント!
煮物の残り汁を使うので、出汁いらずですが、にこまなくてもコクがあり美味しくできます。

材料(2〜3人分)

  • 味平南瓜 1/2個
  • 鶏胸肉 一枚
  • 日本酒 大さじ3
  • 生姜 一欠片
  • 醤油 大さじ1
  • 煮物の残り汁 お茶碗一杯分

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取り、一口大に切ります。
    生姜はみじん切りにします。
    タッパーに入れて、日本酒を入れて混ぜおきます。
  2. 2 鶏胸肉をつけ置いている間に、南瓜の種を取り除き、食べやすいサイズにカットします。
    鍋に煮物の汁を入れ、切った南瓜を緑色の方を下にして、鍋にいれます。
  3. 3 かぼちゃが2/3汁に浸るくらいに水を加え、鶏胸肉と生姜を加えて、しょうゆを入れます。
    鍋に蓋をして煮ます。ふつふつしたら中火〜弱火にします。
    南瓜に串を刺して柔らかくなったら完成

きっかけ

きんぴらごぼうを作った時に水を入れすぎてしまい、汁がたくさん出てしまったので、捨てるのが勿体無くて、そのままダシとしてアレンジしたらコクがでて美味しいかなと思いつくりました。

  • レシピID:1960006452
  • 公開日:2018/06/11
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