ひき肉に負けないうまさ!ベジ・ジャージャー麺 レシピ・作り方

ひき肉に負けないうまさ!ベジ・ジャージャー麺
  • 約30分
  • 300円前後
kashi-k
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砂糖の摂取を制限されている方は、甜面醤も手作りするといいですよ。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • しめじ 1/3房
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 1片
  • 細うどん または、中華麺 400g
  • 菜種油 大さじ2
  • 100cc
  • A:甜面醤(テンメンジャン) 大さじ3
  • A:豆板醤 大さじ1/3~1/2
  • A:しょうが 大さじ1
  • A:酒 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、柔らかくなったら水を絞り、ひき肉くらいのくみじん切りする。。(フードプロセッサーみじん切りを使ってもOK!)
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
    にんにくは、すりおろす。
    しめじも、みじん切りにする。
  3. 3 たっぷりのお湯で、うどんを茹でておく。
    茹で上がったら、流水でよくもみ洗いして粘りを落とす。
    ザルにあけて、水が切れたら、ごま油(適量)で混ぜておく。
  4. 4 中華鍋に菜種油をひき、ニンニクとネギを入れてから強火にかける。
    ※火にかけるまえにフライパンに入れます。この方が、油が飛ばず、しかも香りが、油に移りやすいです。
  5. 5 油に4の香りが移ったら、しめじを入れて油が馴染んだら、合わせておいたAの調味料を一気に加え、中火にする。
  6. 6 5に火が通ったら、1の高野豆腐をいれ、よくタレに絡ませ、水100ccを入れて、ひと煮たちさせて火を止めて、ソースは出来上がり。
  7. 7 器に、3のうどんを盛り、千切りしたキュウリを中央よりややサイドに盛り、中央に6を盛ってできあがり。

きっかけ

友だちから、高野豆腐つかうといいよ~って聞いたので、早速作ってみました。

おいしくなるコツ

余った“肉そぼろもどき”改め、“高野豆腐甘辛そぼろ”は、冷奴の上に盛ったり、トマトのぶつ切りをごま油で炒めて、そこにその甘辛そぼろを入れてザッと炒めたり、もちろんそのままごはんの上にのせても、おいしゅ~うございます・・・。

  • レシピID:1960002088
  • 公開日:2011/09/15
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カテゴリ
アレンジうどん
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高野豆腐 ベジタリアン マクロビ 豚挽き肉
料理名
ジャージャー麺
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