炒め物だけじゃない!ザーサイ中華スープ レシピ・作り方

炒め物だけじゃない!ザーサイ中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
kashi-k
kashi-k
ザーサイは、味付けではなく、ザーサイと塩と唐辛子のシンプルなザーサイの方がおいしいです。

材料(4人分)

  • ザーサイ 50g
  • 干しシイタケ 3~4枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 4カップ
  • お好みで(青菜や竹の子、春雨など) 適量

作り方

  1. 1 ザーサイはせん切りにし、水に5分くらいつけます(塩からさにより時間を加減する)。
  2. 2 干しシイタケは、水で戻し千切りにする。水は、ダシとして使用する。
  3. 3 2の戻し汁を足して、4カップにして鍋に入れて煮立せる。
  4. 4 煮立ったらザーサイとシイタケを入れて、調味料を加え味をみながら塩・コショウで味を調え、最後にごま油で香りをつけて出来上がり。

きっかけ

ザーサイ好きな主人のために

おいしくなるコツ

最後に必ず味見をして、薄いようなら塩で味を調節してください。

  • レシピID:1960003118
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
中華 簡単 化学調味料不使用 スープ
料理名
ザーサイ中華スープ
kashi-k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る