メスティンで鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研いで水を切りメスティンに入れ、分量の水を加えて30分ほど給水させる。
-
2
鶏肉は小さめの一口大に切る。
ごぼうは笹がきにして水にさらしてアク抜きしてザルに上げて水気を切る。 -
3
米が給水したら醤油、みりんを加えて混ぜ、2のとりとごぼうを乗せて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて15分ほど蒸らす。 - 4 蒸らし終えたら全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
メスティンで少量炊き込みご飯を作りたいと考えました。
おいしくなるコツ
蒸らしを少し長めにすると炊き込みご飯もふっくらとします。
- レシピID:1950026867
- 公開日:2022/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1.5合用メスティンで作る炊き込みご飯です。