和食レシピ 煮物レシピ 筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋をよく洗い、皮を剥きます
-
2
切った里芋は下茹でします
※竹串や爪楊枝がスッと刺さればOK - 3 にんじんは乱切りにします
- 4 れんこんはいちょう切りにします
- 5 いんげんは斜めに切ります
- 6 しいたけは2、3ミリの太さに切ります
- 7 姫たけのこは水洗いしておきます
- 8 鶏肉は食べやすい大きさに切ります
- 9 鍋で鶏肉を炒めます
- 10 色が変わってきたら、れんこん、にんじん、を入れ炒めます
- 11 ある程度炒めたら、里芋、姫たけのこを入れ炒めます
- 12 しいたけ、いんげんを入れさっと炒めます
- 13 ○の材料を入れます
- 14 落とし蓋をして10分〜煮ます
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2023/03/02 16:16具だくさんで満足感のある煮物でした。おいしいレシピありがとうございました。
本来なら入れます!