ゴーヤの胡麻マヨ(苦味も下処理で食べやすい!) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゴーヤの種を取って、3mm程度の薄切りに切る。
- 2 切ったゴーヤの下処理→塩と砂糖を入れて、しっかり!揉み込む。ビックリするほど、水分と細かい泡が出ます。かさも減ります。
- 3 下処理したゴーヤ→沸騰した湯に、15秒→手早く水(氷水)で、冷やして、ザルに上げる(※水さらしたまましない事)
- 4 ボウルに『★』調味料全て混ぜる。
- 5 しっかり!ギューと絞ったゴーヤを混ぜ合わせた調味料に和え混ぜ、出来上がりლ(´ڡ`ლ)
きっかけ
ゴーヤは苦い!概念を取り払い、子供も食べやすく、マヨ系で作りました。
おいしくなるコツ
※ゴーヤの下処理の揉み込みをしっかりやること ※ゴーヤをしっかり絞ってから、調味料と和え混ぜること △大人向けに、食べる時、七味唐辛子や、かつお節追加しても美味しいです。
- レシピID:1950024982
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤサラダマヨネーズを使ったサラダ
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宇砂木いのこ2021/08/26 07:23美味しく出来ました。