ゴーヤの胡麻マヨ(苦味も下処理で食べやすい!) レシピ・作り方

ゴーヤの胡麻マヨ(苦味も下処理で食べやすい!)
  • 約15分
  • 100円以下
モモンガ桃
モモンガ桃
夏の野菜は一気に出来ます。栄養を逃さず、しっかり食べて夏バテ予防にゴーヤ!苦味もマイルドで子供もパクパク食べちゃいます(^^)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの種を取って、3mm程度の薄切りに切る。
  2. 2 切ったゴーヤの下処理→塩と砂糖を入れて、しっかり!揉み込む。ビックリするほど、水分と細かい泡が出ます。かさも減ります。
  3. 3 下処理したゴーヤ→沸騰した湯に、15秒→手早く水(氷水)で、冷やして、ザルに上げる(※水さらしたまましない事)
  4. 4 ボウルに『★』調味料全て混ぜる。
  5. 5 しっかり!ギューと絞ったゴーヤを混ぜ合わせた調味料に和え混ぜ、出来上がりლ(´ڡ`ლ)

きっかけ

ゴーヤは苦い!概念を取り払い、子供も食べやすく、マヨ系で作りました。

おいしくなるコツ

※ゴーヤの下処理の揉み込みをしっかりやること ※ゴーヤをしっかり絞ってから、調味料と和え混ぜること △大人向けに、食べる時、七味唐辛子や、かつお節追加しても美味しいです。

  • レシピID:1950024982
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
ゴーヤサラダマヨネーズを使ったサラダ
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