きゅうりのはりはり漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 きゅうり→長さ3cm程度、4〜6等分に切る
- 2 調味料全て、鍋に入れて沸騰させる
-
3
切ったきゅうりを沸騰した鍋に入れて、火を消す。軽く粗熱取れる合間、2〜3回、かき混ぜる。
※蓋をしないこと - 4 ある程度、粗熱取れたら、きゅうりだけ取り除き、また、調味料を沸騰させる→きゅうり入れて、火を消す。
- 5 沸騰させてはきゅうり入れて冷ます←繰り返しを2〜4回。好みの歯ごたえにより回数。冷ます時間は(1時間〜24時間・家事の合間に)
きっかけ
たくさんのきゅうり貰うと、キューちゃん風作るけど、今回は歯ごたえのある形で食べやすく作りました。
おいしくなるコツ
絶対に蓋をしないこと! しっかり沸騰した中に、きゅうりを入れること。 少し甘めの分量なので、砂糖は好みで加減(250〜200g)
- レシピID:1950024983
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません