きゅうりのはりはり漬け レシピ・作り方

きゅうりのはりはり漬け
  • 約30分
  • 300円前後
モモンガ桃
モモンガ桃
一気に取れる夏野菜のきゅうり。保存がきく大量消費レシピ

材料(5人分)

  • きゅうり 1kg(大きい5本)
  • ★醤油 200ml
  • ★砂糖 250g
  • ★酢 150ml
  • ★チューブ生姜 20g
  • ★鷹の爪 一本分

作り方

  1. 1 きゅうり→長さ3cm程度、4〜6等分に切る
  2. 2 調味料全て、鍋に入れて沸騰させる
  3. 3 切ったきゅうりを沸騰した鍋に入れて、火を消す。軽く粗熱取れる合間、2〜3回、かき混ぜる。
    ※蓋をしないこと
  4. 4 ある程度、粗熱取れたら、きゅうりだけ取り除き、また、調味料を沸騰させる→きゅうり入れて、火を消す。
  5. 5 沸騰させてはきゅうり入れて冷ます←繰り返しを2〜4回。好みの歯ごたえにより回数。冷ます時間は(1時間〜24時間・家事の合間に)

きっかけ

たくさんのきゅうり貰うと、キューちゃん風作るけど、今回は歯ごたえのある形で食べやすく作りました。

おいしくなるコツ

絶対に蓋をしないこと! しっかり沸騰した中に、きゅうりを入れること。 少し甘めの分量なので、砂糖は好みで加減(250〜200g)

  • レシピID:1950024983
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る