あっさり!冷製なすლ(´ڡ`ლ) レシピ・作り方

あっさり!冷製なすლ(´ڡ`ლ)
  • 約15分
  • 300円前後
モモンガ桃
モモンガ桃
あっさりしてるので、冷製なす+素麺など、ぶっかけても、ツルッと食べやすい一品です!

材料(4人分)

  • なす 6本
  • ごま油 大1
  • ☆水 200cc
  • ☆だしの素 5g
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆チューブ生姜 大1/2

作り方

  1. 1 フライパンに、ごま油と茄子いれて炒める。全体に油が回るように大きく混ぜながら、軽く焼き色付け
  2. 2 ☆調味料全て入れて、中火・蓋して、5分煮て完成です!

きっかけ

揚げない煮浸しが、どうしても油っこくなるので、今回は、あっさりしてて、トロトロと食べやすくしました!

おいしくなるコツ

全体に油が回るように炒めた方が、味も染み込みやすいので、大きく混ぜつつ、軽く焼き目をつけてください。煮るので中まで火が通ってなくっても大丈夫です。

  • レシピID:1950025131
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る