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ビタミン摂取!ゴーヤと玉ねぎのサラダ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

ビタミン摂取!ゴーヤと玉ねぎのサラダ♪
  • 300円前後

ビタミンCが豊富な上に、βカロテン、ビタミンB、食物繊維、カリウムも含まれる素敵食材ゴーヤ。効率よく栄養摂取しましょ!

作り方

  • 1

    材料は、
    ↓この2つと調味料、だけ。

    玉ねぎを薄くスライスして、レンジで30秒加熱。

    ゴーヤは縦半分に切って、ワタをスプーンなどでしっかり取り、薄くスライス。

  • 2

    ←玉ねぎのレンジ加熱は水にさらして玉ねぎの血液サラサラ成分を逃がしたくないので。

    新玉ねぎなら、レンジ加熱は必要なし。

  • 3

    ゴーヤの苦みを和らげるため2分水にさらし、ざるにあげて水気を切る。

    ビタミンCは水溶性なので、さらすのは2~3分に。

  • 4

    フライパンでオリーブオイルを温めたら、すぐに火を止めゴーヤを入れて余熱で軽く炒め、

    おろしニンニクを加えて混ぜる。

  • 5

    ←βカロテンは脂溶性なので油で炒めると吸収率UP

    ゴーヤのビタミンCは熱に強いが、加熱しすぎはNGなので、余熱で。

  • 6

    玉ねぎ、わさび、レモン汁、マヨネーズ、醤油、すり胡麻、鰹節を混ぜてお皿に盛り、

    さらに、鰹節を乗せたらできあがり♪

きっかけ

もともとテレビか本で見て作るようになったゴーヤのサラダ。 それから、ゴーヤに含まれる栄養、その栄養の性質を知ってから、効率よくビタミンを摂取できるよう、少しずつ自分流にアレンジして今のレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦み大好き!という方は厚めに切ってもOKです。 ゴーヤの苦みは、鰹節と合わせることで著しく低下するとのこと。鰹節をたっぷり使いましょう~。

登録されているカテゴリ

料理:
サラダ > 素材で選ぶサラダ > ゴーヤサラダ

レシピID: 1540001578

公開日:2011-04-22 22:56:53.0

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.09.30

    さっぱり、ちょい苦で…
    美味しかったです(*^_^*)

    ちょっと苦味は残るので、お子さまとかには向かないかもですが、ゴーヤの苦みを味わう人用のレシピって感じですね^^

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  • 2015.07.24

    ゴーヤの新しい食べ方を探してました^^
    さっぱりとしていておいしかったです!まだまだゴーヤがたくさんあるのでまた作ります♡

    チャンプルなども美味しいですが、玉ねぎとのサラダも美味しいですよね♪鰹節との相性も抜群ですし、是非また作ってみてください!

    お返事を見る

  • 2013.09.23

    ワサビマヨあいます!オーリーブオイルでまろやかになるし、好きな味です♪美味しくてペロリ食べてしまいました。ごちそうさまでした^^

    レポート、ありがとうございます。
    ゴーヤとわさびマヨって合うんですよね。
    来年のゴーヤの季節にも、是非また作ってください♪

    お返事を見る

  • 2013.08.09

    なるほど!ゴーヤはそんなに栄養満点なんですね~
    また作ってたくさん食べたいと思います♪

    レポートありがとうございます!
    私も、この夏、何度も作っているレシピです。
    栄養バランスの良いサラダを食べて、夏を乗り切りたいですね♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤサラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ゴーヤ玉ねぎビタミンC

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