ビタミン摂取!ゴーヤと玉ねぎのサラダ♪ レシピ・作り方

ビタミン摂取!ゴーヤと玉ねぎのサラダ♪
  • 約10分
  • 300円前後
garako♪
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ビタミンCが豊富な上に、βカロテン、ビタミンB、食物繊維、カリウムも含まれる素敵食材ゴーヤ。効率よく栄養摂取しましょ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料は、
    ↓この2つと調味料、だけ。

    玉ねぎを薄くスライスして、レンジで30秒加熱。

    ゴーヤは縦半分に切って、ワタをスプーンなどでしっかり取り、薄くスライス。
  2. 2 ←玉ねぎのレンジ加熱は水にさらして玉ねぎの血液サラサラ成分を逃がしたくないので。

    新玉ねぎなら、レンジ加熱は必要なし。
  3. 3 ゴーヤの苦みを和らげるため2分水にさらし、ざるにあげて水気を切る。

    ビタミンCは水溶性なので、さらすのは2~3分に。
  4. 4 フライパンでオリーブオイルを温めたら、すぐに火を止めゴーヤを入れて余熱で軽く炒め、

    おろしニンニクを加えて混ぜる。
  5. 5 ←βカロテンは脂溶性なので油で炒めると吸収率UP

    ゴーヤのビタミンCは熱に強いが、加熱しすぎはNGなので、余熱で。
  6. 6 玉ねぎ、わさび、レモン汁、マヨネーズ、醤油、すり胡麻、鰹節を混ぜてお皿に盛り、

    さらに、鰹節を乗せたらできあがり♪

きっかけ

もともとテレビか本で見て作るようになったゴーヤのサラダ。 それから、ゴーヤに含まれる栄養、その栄養の性質を知ってから、効率よくビタミンを摂取できるよう、少しずつ自分流にアレンジして今のレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦み大好き!という方は厚めに切ってもOKです。 ゴーヤの苦みは、鰹節と合わせることで著しく低下するとのこと。鰹節をたっぷり使いましょう~。

  • レシピID:1540001578
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤサラダ
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つくったよレポート(5件)

  • らりるれROKO
    らりるれROKO
    2017/10/14 16:19
    ビタミン摂取!ゴーヤと玉ねぎのサラダ♪
    レモンが好きで入れすぎたら水っぽくなりました。でも、こんなに食べられるかしら?は
    無駄な心配でした。完食!!美味しかったです。
  • あいポン☆38
    あいポン☆38
    2015/09/30 17:34
    ビタミン摂取!ゴーヤと玉ねぎのサラダ♪
    さっぱり、ちょい苦で…
    美味しかったです(*^_^*)
  • korosetia
    korosetia
    2015/07/24 21:00
    ビタミン摂取!ゴーヤと玉ねぎのサラダ♪
    ゴーヤの新しい食べ方を探してました^^
    さっぱりとしていておいしかったです!まだまだゴーヤがたくさんあるのでまた作ります♡
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/09/23 00:25
    ビタミン摂取!ゴーヤと玉ねぎのサラダ♪
    ワサビマヨあいます!オーリーブオイルでまろやかになるし、好きな味です♪美味しくてペロリ食べてしまいました。ごちそうさまでした^^

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