1人分レシピ☆もち入り巾着雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 3枚
- 餅 1個半
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1/3
- 塩 少々
- 水 300cc
- なると 薄切り3枚
- 白菜(柔らかい葉の部分) 小さい葉1枚程度
作り方
-
1
油揚げの油分をキッチンペーパーで抑えてから上の部分をカットして袋状に広げる。
★油分を抑える際に箸などでコロコロ押さえると袋状に開けやすいです。 -
2
餅を3つになるよう切っておく。
開いた油揚げに餅を入れて口を爪楊枝でとめる。 -
3
小鍋に水と●を入れて火にかけ温める。
塩を入れてお好みの味に調整する。 - 4 餅入り巾着を3にそっと入れて(油揚げの切り口を上に立てる感じにおく)、食べやすい大きさに切った白菜(ちぎってもOK)、なるとを入れて弱火でコトコト煮る。
- 5 お餅が柔らかく煮えたら出来上がり♪
きっかけ
今日のお昼ごはん。 お家にあった材料で簡単に♪
おいしくなるコツ
油揚げを袋状に開くときに穴あきになると、 煮る際にお餅が溶け出すので、穴あきぬならないように慎重に開いて下さいヽ(・∀・)✨
- レシピID:1950022636
- 公開日:2021/02/12
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