簡単レシピ 坦々鍋 レシピ・作り方

簡単レシピ 坦々鍋
  • 約15分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
寒い日にぴったり!

辛いの苦手なのでコチュジャンを使用したレシピ
辛さ控えめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、しいたけは食べやすい大きさに
    にんじんはいちょう切り
    長ネギは斜めに切る
    玉ねぎはみじん切りにする

    ※今回はしいたけですが、お好きなきのこでOK
  2. 2 〜 肉味噌作り 〜

    鍋で玉ねぎを炒め、半透明になったらひき肉とニンニクを入れ炒める
  3. 3 〜 肉味噌作り 〜

    8割くらいに火が通ったら、コチュジャンを入れ炒める

    全体に火が通ったらごま油をいれさっと炒め、お皿にとっておく
  4. 4 鍋に、切った白菜、にんじん、長ネギ、しいたけを入れ、水、中華だしを入れ火にかける
  5. 5 野菜に火が通ったら、味噌を入れよく溶かし、手順3の肉味噌、牛乳、すりごま、豆腐を入れる

    豆腐が温かくなれば完成

    ※お好みでラー油(分量外)をかけても美味しいです!

きっかけ

寒い日に食べたくなったから!

おいしくなるコツ

※牛乳を豆乳にして作っても美味しいです ※辛いの大丈夫な人は豆板醤でも作れますが辛さは辛いと思います!

  • レシピID:1950022517
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋肉味噌豆板醤コチュジャン坦々麺
関連キーワード
簡単レシピ 寒い日 寒い日レシピ 献立 夕食
料理名
坦々鍋
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る