簡単レシピ 坦々鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜、しいたけは食べやすい大きさに
にんじんはいちょう切り
長ネギは斜めに切る
玉ねぎはみじん切りにする
※今回はしいたけですが、お好きなきのこでOK -
2
〜 肉味噌作り 〜
鍋で玉ねぎを炒め、半透明になったらひき肉とニンニクを入れ炒める -
3
〜 肉味噌作り 〜
8割くらいに火が通ったら、コチュジャンを入れ炒める
全体に火が通ったらごま油をいれさっと炒め、お皿にとっておく - 4 鍋に、切った白菜、にんじん、長ネギ、しいたけを入れ、水、中華だしを入れ火にかける
-
5
野菜に火が通ったら、味噌を入れよく溶かし、手順3の肉味噌、牛乳、すりごま、豆腐を入れる
豆腐が温かくなれば完成
※お好みでラー油(分量外)をかけても美味しいです!
きっかけ
寒い日に食べたくなったから!
おいしくなるコツ
※牛乳を豆乳にして作っても美味しいです ※辛いの大丈夫な人は豆板醤でも作れますが辛さは辛いと思います!
- レシピID:1950022517
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単レシピ 寒い日 寒い日レシピ 献立 夕食 鍋
- 料理名
- 坦々鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いの苦手なのでコチュジャンを使用したレシピ
辛さ控えめです!