ぽかぽか☆白菜 里芋入り ほうとう うどん レシピ・作り方

ぽかぽか☆白菜 里芋入り ほうとう うどん
  • 約1時間
  • 500円前後
しっぽな☆
しっぽな☆
寒くなり、体調を崩しやすい今の季節にピッタリな料理。野菜たっぷりで、体がとても温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、豚バラは3cmくらいに、にんじんは3ミリくらいの銀杏切りにします。里芋は皮のまま10分くらいゆでて皮をむきます。かぼちゃは3~4cmに切り、レンジ600wで3分加熱します。
  2. 2 水600ccにほんだし大1、里芋とかぼちゃ以外の野菜、豚バラをいれ沸騰してから3分くらい煮込みます。
  3. 3 下茹でした里芋、味噌大3、醤油小2を入れて1分くらい煮ます。
  4. 4 ほうとう、蒸したかぼちゃを入れて、2分煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

里芋を使った、野菜いっぱいの料理が食べたかったので、ほうとうを作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は皮をむくのが大変なので、下茹でしてからだと簡単に皮が剥けます。かぼちゃは崩れやすいので、レンジで蒸してから最後に軽く煮込む程度が良いと思います。 ほうとうがなかったら、冷凍うどんでもOKです。

  • レシピID:1950020728
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
煮込みうどん味噌しめじにんじん白菜
料理名
ぽかぽか☆ほうとううどん
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