シロカのHB 全粒粉100%のパン♪黒糖入りです♪ レシピ・作り方

シロカのHB 全粒粉100%のパン♪黒糖入りです♪
  • 1時間以上
しっぽな☆
しっぽな☆
シロカHB(SHB-712)を使用。 微粒全粒粉を使用することによって、全粒粉100%でもしっとり、フワフワに焼き上がりました。

材料(1斤人分)

  • 全粒粉(微粒全粒粉) 250g
  • 水と卵を混ぜた物(卵1個分) 200g
  • 黒糖(粉末) 20g
  • 3g
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 卵1個をといて、水とあわせて190gにします。水と卵は冷やしたものを使います。
  2. 2 容器にバター、卵と水を混ぜたもの、黒糖、塩、全粒粉、ドライイーストの順番に材料を入れます。全粒粉、焼き色うすめのコースを選びスイッチを押します。
  3. 3 膨らみが足りない場合、焼く前に取消ボタンを押し、さらに40分発酵させ、充分膨らんだら、焼くコースで48分焼きます。発酵時間を多くした方がうまく出来るので、いつもこうしています。
  4. 4 焼き立てより、翌日以降の方がしっとり感が増すような気がします。

きっかけ

全粒粉100%のパンが作りたくて。

おいしくなるコツ

充分発酵時間をとる方が、しっとりフワフワの出来上がりになります。時間はかかりますが膨らまなくて困っている方は試してみて下さい。

  • レシピID:1950024033
  • 公開日:2021/05/23
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食パン
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