低温発酵でふわふわお惣菜パン(ソーセージ)☆ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉(春よ恋) 200g
- ドライイースト(白神こだま酵母) 2g
- きび砂糖 15g
- 塩 3g
- ぬるま湯(30℃くらい) 140㏄(イースト菌用30㏄)
- 無塩バター 10g
- あればスキムミルク(なくても良い) 5g
- ●ソーセージ 6本
- ●粒マスタード 適宜
- ●ケチャップ 適宜
作り方
- 1 30㏄のぬるま湯にイースト菌を入れ溶かしておく。HBに残りのぬるま湯110㏄と●以外の材料を入れ、20分捏ねます。
- 2 捏ね上がった生地を丸めてボールいれ、生地が膨らんでも余裕が出来るようにフワッとラップをかけ、野菜室に入れて一晩発酵させます
- 3 一晩発酵させた生地を野菜室から出し、常温に戻します(暑い時期以外なら30分くらい)
- 4 生地を6等分に分けて丸め、乾かないようにラップをかけて20分休ませます。
- 5 休ませた生地を手で押さえてガス抜きをし、三つ折りにして、とじめをつまむ。ころころと転がして30センチくらいの長さに伸ばしたら、半分にクルッと丸める。
- 6 丸めた生地の真ん中に粒マスタードとソーセージをのせて、オーブンレンジのスチーム発酵機能40度で40分、二次発酵させます。
- 7 2倍くらいにふくらんだら、180度のオーブンで15分焼きます。お好みで焼く前にケチャップをかけて焼いても良いです。オーブンによって、温度と時間は調節して下さい。
きっかけ
発酵が上手くいかないことがあり、気温関係なく発酵が出来る低温発酵を試してみました。
おいしくなるコツ
生地を捏ねて、冷蔵庫に一晩入れるだけで好きな時にパンが焼けます。生地を出して休ませるときは乾燥に注意して下さいね♪
- レシピID:1950026898
- 公開日:2022/04/10
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- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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リンド夫人2023/05/13 13:36下手くそなのにアレンジしてしまいました。低温発酵なら冷蔵庫さんに任せて一次発酵を手抜き出来ますね。リピ決定!美味しくて全部一度に食べてしまいそう!我慢我慢(笑)