♡お弁当にもおつまみにも♪簡単甘辛てりやきつくね♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉(豚ひき肉) 300g
- 青ネギ 1束
- 生姜 1片
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
- 【てりやきのタレ】
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
作り方
-
1
【てりやきのタレ】
★を混ぜ合わせておく。 - 2 青ねぎは小口切り・生姜はみじん切りにする。
-
3
ボウルにひき肉・青ネギ・生姜・卵・片栗粉・塩・コショウを少々ふり、粘り気が出るまでこねる。
※塩・コショウは少なめに♪ - 4 お好きな形に成形する。
- 5 熱したフライパンにごま油をひき、タネの両面を焼いていく。
- 6 ひき肉から脂が出るので、キッチンペーパーで脂をしっかりと拭き取る。
- 7 ★を加え、つくねと和えて火を止める。
-
8
器に盛り付けたら、てりやきつくねの完成です♡
お好みで卵黄をつけて食べても♪
きっかけ
旦那さんのお酒に合うメニューにしたかったので、居酒屋風で作ってみました♡ 『すごい美味しい!また作って!』と私が味見した1個以外全部食べられちゃいました( ̄▽ ̄)笑 とっても喜んでもらえて良かったです♪ おつまみにぴったりのようです♡
おいしくなるコツ
最後に卵黄をつけて食べたい場合は、黄身を残して白身だけをタネと混ぜれば食材を余すことなく使用できます♡ てりやきのタレで味付けするので、塩・コショウは少なめにしてくださいね♪ 青ネギがない場合には、長ネギや玉ねぎで代用できます♡
- レシピID:1950019618
- 公開日:2020/09/18
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏ひき肉でも豚ひき肉でも、美味しく召し上がれます♡d( ̄  ̄)
お弁当にもおつまみにも、後1品欲しい時にも♪