ECO☆豚こま冷しゃぶおろしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- うどん(乾麺) 300g
- 豚こま肉 200g
- 大根 100g
- 大葉 3〜5枚
- めんつゆ(ストレート) 300mL
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 大きな鍋にたっぷりの水を入れ蓋をして中〜強火で沸かす。沸かしている間に手順2〜4を済ませる。
- 2 豚こま肉を耐熱ボウルに入れ、酒をもみ込み、手順6まで置いておく。
- 3 大根の皮をむき、すりおろす。
- 4 大葉を細切りにする。
- 5 鍋の湯が沸騰したらうどんを入れ、指定のゆで時間にタイマーをセットする。ゆでている間に手順6、7を済ませる。
- 6 再び沸騰したら、鍋から湯をボウルの豚肉にお玉で3〜4杯かけて熱を通す。鍋は蓋をして火を止め、タイマーが鳴るまで放置してOK。
- 7 豚肉の色が変わったらザルに上げ、自然に冷ます。
- 8 タイマーが鳴ったらうどんをザルに上げ、冷水でもみ洗いしてぬめりを取る。
- 9 うどんの水気を切ってどんぶりに盛り、大根おろし、豚肉、大葉をのせ、めんつゆをかけてできあがり。
きっかけ
某駅構内のうどん屋さんで食べた「冷しゃぶおろしうどん」がおいしかったのでアレンジしました。すでに似たようなレシピがありそうなので、自分は節約、省エネにこだわりました。
おいしくなるコツ
・沸かすお湯の量はうどん100gにつき1Lが目安ですが、豚肉にも使うので少し多めに沸かします。 ・濃縮タイプのめんつゆは「つけつゆ」の倍率で希釈してください。
- レシピID:1950019389
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2023/08/31 14:26ボリュームがあってもさっぱりといただけて美味しかったです。夏にぴったりのメニューですね。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
暑い日にさっぱり食べられる冷うどんです。