ECO☆豚こま冷しゃぶおろしぶっかけうどん レシピ・作り方

ECO☆豚こま冷しゃぶおろしぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
すいかむすめ
すいかむすめ
乾麺と豚こまを使ってエコクッキング!
暑い日にさっぱり食べられる冷うどんです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋にたっぷりの水を入れ蓋をして中〜強火で沸かす。沸かしている間に手順2〜4を済ませる。
  2. 2 豚こま肉を耐熱ボウルに入れ、酒をもみ込み、手順6まで置いておく。
  3. 3 大根の皮をむき、すりおろす。
  4. 4 大葉を細切りにする。
  5. 5 鍋の湯が沸騰したらうどんを入れ、指定のゆで時間にタイマーをセットする。ゆでている間に手順6、7を済ませる。
  6. 6 再び沸騰したら、鍋から湯をボウルの豚肉にお玉で3〜4杯かけて熱を通す。鍋は蓋をして火を止め、タイマーが鳴るまで放置してOK。
  7. 7 豚肉の色が変わったらザルに上げ、自然に冷ます。
  8. 8 タイマーが鳴ったらうどんをザルに上げ、冷水でもみ洗いしてぬめりを取る。
  9. 9 うどんの水気を切ってどんぶりに盛り、大根おろし、豚肉、大葉をのせ、めんつゆをかけてできあがり。

きっかけ

某駅構内のうどん屋さんで食べた「冷しゃぶおろしうどん」がおいしかったのでアレンジしました。すでに似たようなレシピがありそうなので、自分は節約、省エネにこだわりました。

おいしくなるコツ

・沸かすお湯の量はうどん100gにつき1Lが目安ですが、豚肉にも使うので少し多めに沸かします。 ・濃縮タイプのめんつゆは「つけつゆ」の倍率で希釈してください。

  • レシピID:1950019389
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん
関連キーワード
ヘルシー 余熱 節約
料理名
冷しゃぶうどん
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つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2023/08/31 14:26
    ECO☆豚こま冷しゃぶおろしぶっかけうどん
    ボリュームがあってもさっぱりといただけて美味しかったです。夏にぴったりのメニューですね。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

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