生姜入りでポカポカ★豚汁★ レシピ・作り方

生姜入りでポカポカ★豚汁★
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
生姜入りで、あたたまる~★

材料(4人分)

  • 大根 4センチ
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 里芋 小5個
  • えのき 1/4袋
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 生姜 10g
  • こうじみそ 大さじ4
  • だしの素 小さじ2
  • 5カップ
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 里芋のぬめりとり用の塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参は皮をむき5ミリのいちょう切り。ごぼうは皮をこそぎ、斜め切りにし、水にさらしてあくを抜いておく。
    えのきは2センチに切っておく。
  2. 2 里芋は皮をむき、5ミリに切り、塩でもんで、水洗いして、ぬめりをとっておく。

    生姜は千切り、豚肉は3センチに切る。
  3. 3 フライパンに油を入れ、豚肉、生姜、大根、人参、里芋、水切りしたごぼうを3~4分炒める。
  4. 4 3で炒めた具材を鍋に移し、水を加え火にかける。沸騰したら中火にし、だしの素、酒、えのきを入れ、10分煮る。
    ★途中、豚肉のあくを、すくって取り除いて下さいね♪
  5. 5 具材が柔らかくなったら、火を止め、みそを
    溶き入れる。
  6. 6 沸騰しないよう気をつけながら、弱火で温め出来上がり♪

きっかけ

朝晩、寒くなってきたので、体が温まるように、生姜入りの豚汁にしました★

おいしくなるコツ

肉、野菜を最初に炒めてから煮込むとコクが出て美味しいです♪

  • レシピID:1950012233
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
味噌 こうじみそ だし 昆布
料理名
豚汁
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る