生姜入りでポカポカ★豚汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根、人参は皮をむき5ミリのいちょう切り。ごぼうは皮をこそぎ、斜め切りにし、水にさらしてあくを抜いておく。
えのきは2センチに切っておく。 -
2
里芋は皮をむき、5ミリに切り、塩でもんで、水洗いして、ぬめりをとっておく。
生姜は千切り、豚肉は3センチに切る。 - 3 フライパンに油を入れ、豚肉、生姜、大根、人参、里芋、水切りしたごぼうを3~4分炒める。
-
4
3で炒めた具材を鍋に移し、水を加え火にかける。沸騰したら中火にし、だしの素、酒、えのきを入れ、10分煮る。
★途中、豚肉のあくを、すくって取り除いて下さいね♪ -
5
具材が柔らかくなったら、火を止め、みそを
溶き入れる。 - 6 沸騰しないよう気をつけながら、弱火で温め出来上がり♪
きっかけ
朝晩、寒くなってきたので、体が温まるように、生姜入りの豚汁にしました★
おいしくなるコツ
肉、野菜を最初に炒めてから煮込むとコクが出て美味しいです♪
- レシピID:1950012233
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2016/11/05 06:39美味しかったです!