手作り餅巾着 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
油揚げは、お湯をかけて油抜きし、半分に切って開く。
お餅も半分に切る。 - 2 開いた油揚げにお餅を入れ、半分に折ったパスタを、波縫いするように差す。
- 3 完成です。
- 4 野菜を入れて卵を入れたりすることも出来ますが、具材は少なめの方が刺しやすいです。その時はマグカップに入れた状態で刺すことをオススメします。
- 5 完璧に閉じるわけではないので、煮方によっては具が出てくる事があります。煮るときに、閉じ口を必ず上にして敷き詰めるように煮て下さい。
- 6 白だし(おでんの煮汁)や甘辛の煮汁で煮ると美味しいです。
きっかけ
我が家の味の紹介
おいしくなるコツ
かんぴょうのようにぎゅっとは結べませんが、簡単に閉じる事が出来ます。パスタの茹で時間以下で煮るとパスタがかたい場合があります。
- レシピID:1950001230
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでんの具
レポートを送る
2 件