豆腐となすの麻婆うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで3分レンチンして、水切りをしておく。
粗熱がとれたら3cm角に切る。 - 2 なすは乱切りにして耐熱容器に入れてふんわりラップをして、2分レンチンしておく。
- 3 ねぎ,にんにく,しょうがはみじん切りにする。
- 4 フライパンにごま油,挽き肉,ねぎ,にんにく,しょうがを入れて、挽き肉の色が変わるまで炒める。
- 5 なすを加えてサッと炒めたら、豆腐と☆を加えて10分くらい煮る。
- 6 ◯で水溶き片栗粉を作って、火を弱めて混ぜながら回し入れ、一煮立ちさせる。
- 7 別のフライパンでごま油をひいて、うどんをほんのり焼き色がつくまで焼く。
- 8 うどんを皿に盛り付けて、6をかけたら完成!
きっかけ
麻婆はうどんにも合うかなーと思ってやってみました♪
おいしくなるコツ
なすをレンチンしておくことで時短できます♪ 10分くらいしっかり煮ることで豆腐となすに味が染みて美味しくなります♪
- レシピID:1940027054
- 公開日:2021/07/27
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