作り置きで煮こごりを美味しく!鯛のカブト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うろこを完全に取り除く。(うろこ取りがない方はペットボトルキャップで代用)
- 2 1㎝幅にカットしたゴボウを10分水に浸けてアクを抜く。浸け過ぎると旨味も抜けるので注意
- 3 水を沸騰させ、鯛とゴボウ、調味料を加えてフタをして10分加熱(弱火)。その後、刻み生姜を加えてフタをせず5分弱火で加熱して完成♪
-
4
煮汁は冷やして煮こごりとして食べるのもOK
ご飯と炊いて炊き込みご飯でもOK
きっかけ
安くて美味しい料理はないかなと思ってアラに目を付けました! アラは面倒と思われがちですが、切り身よりも安くて栄養も豊富です^_^
おいしくなるコツ
ゴボウのアク抜きは短時間! 身崩れしないように弱火でじっくり!
- レシピID:1940026289
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません