作り置きで煮こごりを美味しく!鯛のカブト煮 レシピ・作り方

作り置きで煮こごりを美味しく!鯛のカブト煮
  • 約15分
  • 300円前後
おばぶちゃん
おばぶちゃん
作り置きで1日冷蔵庫で寝かせることで煮こごりも頂ける絶品料理です^_^

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1パック
  • ゴボウ 1/3本
  • 刻み生姜 1片
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 500cc
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うろこを完全に取り除く。(うろこ取りがない方はペットボトルキャップで代用)
  2. 2 1㎝幅にカットしたゴボウを10分水に浸けてアクを抜く。浸け過ぎると旨味も抜けるので注意
  3. 3 水を沸騰させ、鯛とゴボウ、調味料を加えてフタをして10分加熱(弱火)。その後、刻み生姜を加えてフタをせず5分弱火で加熱して完成♪
  4. 4 煮汁は冷やして煮こごりとして食べるのもOK
    ご飯と炊いて炊き込みご飯でもOK

きっかけ

安くて美味しい料理はないかなと思ってアラに目を付けました! アラは面倒と思われがちですが、切り身よりも安くて栄養も豊富です^_^

おいしくなるコツ

ゴボウのアク抜きは短時間! 身崩れしないように弱火でじっくり!

  • レシピID:1940026289
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ヘルシーワンプレート簡単夕食300円前後の節約料理
おばぶちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る