たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
小さいバジル
小さいバジル
時間はかかりますが、美味しさは格別です!

材料(3人分)

  • たけのこ 2分の1本(145g)
  • 米のとぎ汁 2合分
  • 唐辛子 1個
  • 2合
  • だし汁 230ml
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • 茹でたいんげん 3本

作り方

  1. 1 たけのこは買ってきてすぐによく洗って、上2cmくらいを斜めに切る。
  2. 2 1の切ったところから下まで縦に2cmくらいのの深さで切り目を入れる。
    (早く茹でるため)
  3. 3 米を研いで、とぎ汁を鍋に入れる。2のたけのこを入れ、全体がとぎ汁に漬かる量に調節して、唐辛子を入れて火をつける。
  4. 4 沸騰したら、弱めの中火にして、常にボコボコ言っている状態を保つ。
  5. 5 アクが出てきたらすくって、落とし蓋をして、鍋に蓋をする。鍋の蓋の横からふつふつ湯気が出るくらいにしたまま、2時間煮る。
  6. 6 竹串でさして、スッと通ったら火を消して、次の日まで置いておく。
  7. 7 茹でたたけのこの皮を取り、下の方の硬い皮を包丁で剥いて、半分に切る。
  8. 8 上の柔らかい方を繊維に沿って5mmの厚さに切る。繊維の硬い方は、繊維に垂直に5mm幅の輪切りにして、扇形に切る。
  9. 9 お釜に米、だし汁、しょうゆ、みりん、たけのこをいれ、2合の線に合わせる。だし汁が足りなかったら水を足す。
  10. 10 9を炊き込みご飯モードで炊き、食べる時に刻んだいんげんを散らして出来上がり。

きっかけ

子どもに季節の炊き込みご飯を作ってあげたかったため。

おいしくなるコツ

茹でたたけのこは、茹で汁につけたままにして、たけのこのえぐみをしっかりとります。

  • レシピID:1940025423
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る