たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たけのこは買ってきてすぐによく洗って、上2cmくらいを斜めに切る。
-
2
1の切ったところから下まで縦に2cmくらいのの深さで切り目を入れる。
(早く茹でるため) - 3 米を研いで、とぎ汁を鍋に入れる。2のたけのこを入れ、全体がとぎ汁に漬かる量に調節して、唐辛子を入れて火をつける。
- 4 沸騰したら、弱めの中火にして、常にボコボコ言っている状態を保つ。
- 5 アクが出てきたらすくって、落とし蓋をして、鍋に蓋をする。鍋の蓋の横からふつふつ湯気が出るくらいにしたまま、2時間煮る。
- 6 竹串でさして、スッと通ったら火を消して、次の日まで置いておく。
- 7 茹でたたけのこの皮を取り、下の方の硬い皮を包丁で剥いて、半分に切る。
- 8 上の柔らかい方を繊維に沿って5mmの厚さに切る。繊維の硬い方は、繊維に垂直に5mm幅の輪切りにして、扇形に切る。
- 9 お釜に米、だし汁、しょうゆ、みりん、たけのこをいれ、2合の線に合わせる。だし汁が足りなかったら水を足す。
- 10 9を炊き込みご飯モードで炊き、食べる時に刻んだいんげんを散らして出来上がり。
きっかけ
子どもに季節の炊き込みご飯を作ってあげたかったため。
おいしくなるコツ
茹でたたけのこは、茹で汁につけたままにして、たけのこのえぐみをしっかりとります。
- レシピID:1940025423
- 公開日:2021/04/16
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- カテゴリ
- たけのこご飯
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