鶏ひき肉と豆腐のピリ辛きのこあん レシピ・作り方

鶏ひき肉と豆腐のピリ辛きのこあん
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
ごはんが進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろす。
    長ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は水切りをする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 しめじは石突を落としてほぐす。
    エリンギは一口大に切る。
  3. 3 鶏ひき肉に塩とこしょうを加えてよく練る。
    粘り気が出てきたら1を加えて混ぜる。
    混ざった肉だねを半分にわけてハンバーグの形にまとめる。
  4. 4 フライパンに油を熱して3を並べて中火で焼く。ふたをして蒸し焼きにし、片面4~5分ずつ焼く。
  5. 5 鍋に水と酒とみりんと野菜だしを入れて煮立て、2を入れて4分煮る。
  6. 6 豆板醤、しょうゆを加えてさらにひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7 器に4を盛って6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013361
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る