鶏ひき肉と豆腐のピリ辛きのこあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがはすりおろす。
長ねぎはみじん切りにする。
豆腐は水切りをする。
卵は溶いておく。 -
2
しめじは石突を落としてほぐす。
エリンギは一口大に切る。 -
3
鶏ひき肉に塩とこしょうを加えてよく練る。
粘り気が出てきたら1を加えて混ぜる。
混ざった肉だねを半分にわけてハンバーグの形にまとめる。 - 4 フライパンに油を熱して3を並べて中火で焼く。ふたをして蒸し焼きにし、片面4~5分ずつ焼く。
- 5 鍋に水と酒とみりんと野菜だしを入れて煮立て、2を入れて4分煮る。
- 6 豆板醤、しょうゆを加えてさらにひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 7 器に4を盛って6をかける。
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