[ル・クルーゼ公式] 麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。長ねぎは粗みじん切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 2 TNSフライパンにサラダ油(大さじ6)を入れて中火で熱し、なすを返しながら2分ほど炒め、なすに火が通ったらいったん取り出す。
- 3 2のTNSフライパンにサラダ油(小さじ2)、長ねぎの半量、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りがでたら中火にして豚肉を入れて炒め、ほぐれたら豆板醤を加えてさらに炒める。
- 4 肉の色が変わったら(A)を加え、煮立ったら2のなすを戻し入れ、2分ほど煮て水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油を回し入れ火を止める。残りの長ねぎをふりかける。
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません