[ル・クルーゼ公式]牛すきしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 400g
- 白ねぎ 1本
- 水菜 100g
- しめじ 50g
- しいたけ 4個
- にんじん 70g
- ごぼう 1/4本
- 春菊 1/2束
- せり(なければ三つ葉) 1/2束
- しょうが 1片
- ゆずの皮(千切り) ひとつまみ程度
- 一味唐辛子 適宜
- (A)
- ・和風だし 1200ml
- ・薄口しょうゆ 90ml
- ・みりん 60ml
- ・酒 50ml
- ・塩 少々
作り方
-
1
<下準備1>
白ねぎは5㎝長さの千切りにする。
水菜は5㎝長さに切る。
しめじは石づきを除いて小房に分け、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。 -
2
<下準備2>
にんじんは5㎝長さの細切りにする。
ごぼうはささがきにして水にさらす。
春菊は長さを3等分に切り、せりは4㎝長さに切る。
しょうがは千切りにする。 - 3 鍋にAを入れて中火で沸かし、白ねぎ、しめじ、しいたけ、にんじん、ごぼう、しょうがを加えて5分ほど弱中火で煮る。
-
4
食べる直前に水菜、せり、春菊を加え、しんなりしたら、ゆずの皮を加える。
牛肉を1枚ずつ加えて煮汁で加熱し、野菜を包んで取り出す。お好みで一味唐辛子を加える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝」を使ったお料理
おいしくなるコツ
すき焼き用として開発されたル・クルーゼのココット・ジャポネーズは浅めの鍋だから取り分けやすく、テーブルを華やかに演出します。
- レシピID:1940011823
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式]牛すきしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シメにはご飯やうどんを入れてお楽しみいただけます。