[ル・クルーゼ公式]秋刀魚と秋野菜のグリル レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]秋刀魚と秋野菜のグリル
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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鋳物ホーローのグリルで秋の味覚を焼き上げます。グリルを使うことで素材が香ばしく、シンプルながらも味わい深い仕上がりに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備1>
    秋刀魚は内臓を除いてよく洗い、皮に2か所切り込みを入れ、長さを斜め半分に切る。
  2. 2 <下準備2>
    塩を全体にふり、10分ほど置いて水気をペーパーでふき取る。焼く直前に薄力粉を全体に薄くまぶす。
  3. 3 <下準備3>
    まいたけは小房に分け、エリンギは縦半分に手で裂く。
    さつまいも、茄子は皮付きのまま7㎜幅の輪切りにし、それぞれ水にさらす。
  4. 4 <下準備4>
    れんこんはよく洗って皮付きのまま7㎜幅の輪切りにし、酢水(分量外)につける。
    かぼちゃは種を除いて皮付きのまま7㎜幅に切り、いんげんは筋を除く。
  5. 5 <下準備5>
    すだちは横半分に切る。
    すだちしょうゆタレは合わせて20分ほど置き、昆布を取り出す。
    ごまだれ、くるみ味噌はそれぞれ合わせておく。
  6. 6 グリルにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、野菜を焼き色がつくまで焼いて一旦取り出す。
  7. 7 サラダ油を足して塗り広げ、薄力粉をまぶした秋刀魚をのせ、両面こんがりと焼く。
    6の野菜をグリルに戻し入れ、火を止める。
    すだち、タレ2種とくるみ味噌を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「グリル・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

グリルは冷めにくいので、そのまま食卓に出し、余熱で温かいままお召し上がりになれます。

  • レシピID:1940011819
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
さんま魚のおもてなし料理ごまだれ秋の行楽・紅葉ル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式]秋刀魚と秋野菜のグリル
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